Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Страшно жить? Совет от психолога Наталии Холоденко как не терять веру и продолжать радоваться жизни

По мнению известного психолога Наталии Холоденко, мы живем в такое время, когда мы слишком много знаем. Об этом она пишет в своем Телеграм канале.

По ее словам, раньше, пока в газете напечатают о событии и пока ты о нем прочитаешь, проходила неделя. А сейчас обо всех катастрофах ведут прямые репортажи с места события и поэтому иногда мы ловим себя на мысли, что страшно жить.

Также, психолог утверждает, что сейчас человечество находится на этапе радикального изменения устройства мира и никто из нас не может быть конкурентным роботам, продукты питания становятся все менее полезны для организма и мутируют.

Психолог предложила свой рецепт борьбы с плохим настроением как возможность адаптации к изменениям в современном мире.

  • Каждый день заканчивать приятными мыслями. За час до сна отложить телефон. Засыпать до 23.30 (крайний срок). Потому что сон — это радикально важно для психического здоровья.
  • Двигать себя в прямом смысле. Гуляете с коляской — идите активно, не куняйте на лавочке. Пройдите 2 лишние остановки пешком. Поднимитесь на один этаж без лифта. Если мы не двигаемся, мы депресуем.
  • Физическая недоусталость приводит к моральному самоутомлению. Начинаешь думать, кто и как тебя не любит.
  • Желание быть хорошим. Это просто пожиратель сил. Пока всем ответишь, что они от тебя ожидают, — жизнь закончится. Потом будешь их ненавидеть и себя тоже. Поэтому потихоньку приучаем окружающих к слову «Нет» без лишних оправданий.
  • Время силы. В первую очередь стоит помнить, что человеку необходимо 15-40 минут в сутки побыть наедине. Когда ты просто с собой. Без всяких четких целей, делаешь, что нравится.
  • Ожидания от других. Это второй монстр пожирания сил. Когда-то мой друг мне сказал: «Почему ты ждешь приглашения на свидание или звонок? Тебе нужно, ты и делай». Только помните, что любое предложение больше 2-х раз — это насилие).
  • Любимое дело. Не нужно искать дело всей своей жизни. На самом деле это не всегда возможно понять за минуту. Просто делай, что можешь сейчас — зарабатывай, учись, но находи уважение для души! А это означает: делай то, что наполняет.

Читайте также совет от практикующего психолога Екатерины Бикир Как научиться распознавать свои эмоции и зачем