Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Михаил Лабковский рассказал как психологически здоровые люди достигают своих целей

Известный психолог Михаил Лабковский, рассказал как психологически здоровые люди достигают своих целей.⠀⠀

Об этом сообщают Люди со ссылкой на Facebook Михаила Лабковского.

По словам Михаила, многие из нас слышали очень популярное выражение «состояние потока».

Типа такое «магическое» ощущение, когда вы чувствуете, что делаете всё правильно, идёте к своей мечте, да ещё и получаете от этого удовольствие. Мол, зубная фея подключилась. Многие люди, которые знают про этот «поток», так и говорят: «Вот я прям понял, что это моё. Как почувствовал. И всё сразу само собой сложилось». Знакомо? Слыхали? – пишет Михаил.

По мнению психолога, на самом деле у этого ощущения, о котором многие так сильно мечтают, есть совершенно объяснимые физиологические корни. Связаны они с системой вознаграждения нашей психики.⠀

А теперь – внимание: когда вы делаете то, что вам нравится, когда вы живёте так, как хотите, в вашу кровь выбрасывается ряд нейромедиаторов, которые стимулируют вас продолжать. Наша психика в буквальном смысле награждает нас за то, что мы справляемся с интересной и приятной задачей, – утверждает Лабковский.⠀⠀

В качестве примера Михаил привел процесс занятия спортом в тренажерном зале:

То есть, если вы, например, с радостью и удовольствием немного позанимались в спортзале, да ещё и под бодренькую музыку, а потом подошли к зеркалу и увидели какой-никакой результат, в кровь выбрасывается дофамин. И вам уже завтра захочется (именно ЗАХОЧЕТСЯ) вернуться в качалку. И так во всём: в работе, в отношениях, в любом деле, – прокомментировал психолог.

При этом, Лабковский отметил, что если в спортзале в устали так, что не стоите на ногах, чувствует сильную боль и в целом не очень любите спорт – в кровь выбрасываются гормоны стресса и тогда наступает обратная реакция психики и организма:

Каждый раз, когда вы будете думать про спортзал, у вас «внезапно» будет возникать такое странное чувство, что именно там с вами произойдёт что-то нехорошее. Сразу на глаза вам будут попадаться статьи о том, как какой-нибудь несчастный умер на велотренажере. Вдруг возникнет много срочных и важных дел, которые вы никак не можете отложить на потом. И так далее, – сказал Михаил Лабковский.

Читайте также совет от практикующего психолога Екатерины Бикир Как научиться распознавать свои эмоции и зачем