Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Украине изменят правила вызова скорой помощи

При непрофильных вызовах консультацию будут проводить по телефону.

В следующем году в Украине запустят новый алгоритм работы скорой медицинской помощи. Таким образом, все вызовы поделят на четыре категории: критический, срочный, безотлагательный и непрофильный. 

Об этом сообщают Люди, ссылаясь на брифинг министра здравоохранения Максима Степанова. 

По словам Степанова, такое разделение поможет бригадам быстрее приезжать на экстренные вызовы. Сегодня “скорая” укладывается во время доезда только в 31% случаев, а уже в 2021 году этот показатель планируют увеличить до 60%.

Так, при критических вызовах, которые предполагают экстренную реанимацию или при обструкции дыхательных путей, бригада будет приезжать за 10 минут. В срочных случаях, когда нужна безотлагательная госпитализация или помощь на месте, медики приедут за 20 минут. 

Безотлагательные вызовы – это ситуации, когда жизни больного ничего не угрожает, но его состояние ухудшается, например, из-за обострения хронических болезней. При непрофильных вызовах больному могут оказать консультацию по телефону или направить к семейному врачу.

Кроме того, Степанов рассказал, что будут разрабатываться новые маршруты для “скорых”, чтобы бригады могли максимально сократить путь. При этом, к больному будут отправлять медиков из той больницы, которая находится ближе всего.

Напоминаем, ранее в Фастове пенсионерка два часа билась в судорогах, но скорая не приехала.

Читайте "Люди" в Google News - переходите и нажимайте ⭐ вверху экрана для подписки