Хочешь долго жить? Пробуй новое и развивайся

Ника Саенко

Ника Саенко

практикующий психолог, НЛП-мастер, АРТ-терапевт, семейный консультант, ведущая трансформационных игр

Важно понимать, что мир не стоит на месте, и тот, кто успевает адаптироваться, получает определенно бонусы.

Возьмем, к примеру, карантин. В этот промежуток времени кто-то, проанализировав тенденции, смог понять, что стоит переходить на онлайн и тот, кто успел это сделать и продвинуть онлайн услуги остался с работой и в плюсах. В этот момент кто-то другой, умудрился ещё и обучать переходу  на онлайн.

Самое главное здесь, суметь принять внешние обстоятельства и быть готовым меняться внутренне.

Следующие бонусы, которые мы можем получать от проб чего-то нового – это эмоции. Вспомните поведение детей, вот у кого стоит этому учиться, искренние эмоции от всего происходящего, радость от новых достижений, и сейчас я не беру во внимание детей, чья радость прямо пропорциональна только новым гаджетам.

Чем больше позитивных эмоций вы получаете, тем лучше себя чувствуете, здесь в помощь приходят так называемые «гормоны  счастья» (дофамин, окситоцин, эндорфин, серотонин). Если вы о них не знали, то стоит познакомиться поближе, так как именно они в ответе за все чудеса с вашим настроением.

Вспомните своё первое катание на лыжах, машине, прыжок с парашютом или любое яркое воспоминание, сколько эмоций оно вам принесло и как долго вы ходили с этой эйфорией от пробы чего-то нового. Если хотите чувствовать себя так чаще, то вводите новшества и учитесь всему вокруг.

Затрону и тему отношений, так как сюда тоже прилетают бонусы от новизны, развития каждого из партнёров.

Пара вместе должна эволюционировать или деградировать, так уж сложилось и лучше будет первый вариант, он явно гораздо ресурснее второго. Эмоции, которые партнеры разделят друг с другом, будут служить на сближение и на тёплые воспоминания о прекрасном прошлом. Но если один из участников протестует против развития и зарывается в бытовую жизнь, а второй в этот момент активно хватает от жизни все, что можно получить, то рано или поздно кому-то из них станет скучно и неинтересно, и этот кто-то второй, с вечным зарядом на достижения.

В книге Дэвида Иглмена «Мозг» описано исследование, в котором изучали мозг монашек после их смерти. Они пришли к тому, что наличие обязанностей в жизни, выработка новых навыков, поддержание мозговой активности на постоянной основе, защищают от болезни Альцгеймера.

Среда и поведение формируют наш  мозг с молодости, но важность этих факторов не уменьшается. Поэтому чем больше вы пробуете новое, находитесь в постоянном развитии, тем больше шансов остаться в здравом уме и не превратиться в «овощ».

Если у вас есть бабушки, дедушки, которые дожили до 90, 100 лет, понаблюдайте за ними и спросите, как они проводят свой досуг, чем развлекают себя и что им помогает оставаться собой на протяжении всех своих лет.

Выработайте для себя жизненные правила, которые будут приносить пользу для вашего психического и физического здоровья и мотивировать на дальнейший рост. Возьмите убеждения, цитаты великих людей, чьи слова будут побуждать вас к новым желаниям и действиям. 

«Еще не все колеса изобретены: мир слишком удивителен, чтобы сидеть сложа руки». Ричард Брэнсон

Читайте также:

Добавить комментарий