Конфликт Азербайджана и Армении в Нагорном Карабахе. Хронология событий

Сегодня, 27 сентября 2020 года началось обострение конфликта между Азербайджаном и Арменией.

Об это пишут Люди.

С чего все началось?

Глава Нагорного Карабаха Араик Арутюнян ввел на территории непризнанной республики военное положение из-за обострения конфликта между Азербайджаном и Арменией. Он также объявил всеобщую мобилизацию для лиц старше 18 лет. «За гуманитарную катастрофу, грозящую региону, ответит лично президент Азербайджана Алиев», – заявил глава Нагорного Карабаха.

История конфликта

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха начался несколько десятилетий назад. Регион, в котором проживало много армян, в советские времена входил в состав Азербайджанской ССР. В конце 1980-х проармянские силы при поддержке Еревана взяли Нагорный Карабах под свой контроль. С тех пор продолжается вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном за эти территории.

Реакция международного сообщества

Турция поддержала в конфликте Азербайджан, МИД России ограничился призывом прекратить огонь и сесть за стол переговоров. МИД Украины выразило «глубокую обеспокоенность» в связи с обострением конфликта в Нагорном Карабахе и призвало Армению и Азербайджан вернуться к мирному диалогу.

Азербайджанская армия взяла под свой контроль 6 поселков

Минобороны Азербайджана сообщает, что военные взяли под контроль 4 селения Физулинского района и 2 села Джебраильского района в Нагорном Карабахе: «В ходе успешной войсковой операции подразделения азербайджанской армии освободили селения Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Боюк Марджанлы и Рюзгар».

При этом представитель пресс-службы Минобороны Азербайджана Анар Эйвазов заявил, что во время операции были уничтожены посты в направлении Агдаринского района и Муровдага, а господствующие высоты взяты под контроль.

Министерство обороны Армении опубликовало видео с места боевых действий. На кадрах запечатлено уничтожение танков противника.

В ответ на видео с горящими танками, которое распространила Армения, Азербайджан показал видео точечного уничтожения позиций ВС Армении в Нагорном Карабахе.

В результате армянских обстрелов ранены 6 человек из числа гражданского населения и 10 военных Нагорного Карабаха. Десятки мирных жителей ранены в Нагорном Карабахе.

загрузка...