Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Обнародованы новые требования Минздрава относительно обучения во время карантина. Полный перечень

Минздрав опубликовал полный перечень требований для учебных заведений на период карантина.

Об этом сообщают Люди со ссылкой на пресс-службу Минобразования.

Вход в заведение образования и передвижения по нему будут возможны только в маске или респираторе, однако ученики 1-4 классов смогут находиться в школе без них. В то же время в регионах с «оранжевым» уровнем эпидемической опасности педагогам во время занятий рекомендуется использовать защитные щитки. Соответствующие требования к противоэпидемических мероприятий в учреждениях образования на период карантина обнародован на сайте Минздрава.

Противоэпидемические мероприятия разработаны для внешкольных учреждений, общего среднего, специального перед высшими образования, а также профтехов и вузов.

Вход в помещения заведения возможен только при наличии защитной маски или респиратора. Во время занятий маски и респираторы можно не использовать, их использование является обязательным во время передвижения помещений заведения. В то же время для учеников 1-4 классов вход в заведение и передвижения помещений невозможны без маски или респиратора. В регионах с «оранжевым» уровнем эпидемической опасности педагогам во время занятий рекомендуется использовать защитные щитки.

Персонал учреждения допускается к работе при наличии маски, респиратора или защитного щитка и после бесконтактной термометрии. В случае обнаружения температуры более 37,2 С или признаков острого респираторного заболевания сотрудник не допускается в заведение.

Перед началом занятий педагоги имеют опрашивать учеников или студентов по самочувствие и наличии симптомов COVID-19. Если обнаружены признаки респираторной болезни, ученик должен быть временно изолирован в специальном помещении заведения, после чего о случае информируют родителей или законных представителей и принимается решение о направлении его в учреждение здравоохранения.

В случае подтверждения болезни COVID-19 у одного из учашихся, все остальные ученики соответствующего класса или группы должны пойти на самоизоляцию.

В учебных заведениях необходимо:

  • организовать места для обработки рук антисептиками на всех входах в учреждения, обозначить их яркими указателями и инструкциями о правилах дезинфекции рук;
  • обеспечить наличие жидкого мыла и бумажных полотенец или электросушилок для рук в санитарных комнатах;
  • обеспечить централизованный сбор использованных масок и перчаток в отдельные контейнеры с крышками — у входа в заведение, в коридорах и санузлах;
  • оборудовать медицинские пункты необходимыми средствами — бесконтактными термометрами, антисептиками, средствами индивидуальной защиты и т.д.;
  • разместить плакаты, баннеры о респираторную гигиену и этикет кашля
  • ограничить проведение массовых мероприятий (совещаний, сборов) в закрытых помещения, кроме необходимых для функционирования учреждений — педагогических совещаний, заседаний ректората, конкурсных комиссий, конференций трудового коллектива и тому подобное;
  • создать возможности для организованного движения заведением — использовать запасные выходы, разметку на полу, выделить зоны перемещения для разных возрастных категорий учащихся;
  • очистить и дезинфицировать поверхности, дверные ручки, столы, места для сидения, перила и т.д. после занятий в конце рабочего дня;
  • проводить проветривание в течение не менее 10 мин после каждого занятия.

Передвижения учеников между кабинетами и аудиториями необходимо минимизировать. В частности, в течение дня можно проводить занятия одного и того же класса или группы в одной аудитории / кабинете, применять модульный подход для изучения дисциплин, предусмотреть в расписании возможность определять разное время начала и окончания занятий для различных классов и групп. Кроме того, по возможности занятия можно проводить на открытом воздухе.

Во время карантина запрещается организация питания по типу «шведского стола» и самообслуживания, а также работа питьевых фонтанчиков. Во время питания расстояние между столами должна составлять не менее 1,5 м, а за столом должен находиться не более 4 человека. В случае невозможности обеспечить детей горячим питанием необходимо организовать питание путем раздачи предварительно фасованной пищевой продукции.

Также установлены требования по перевозке детей и работников учреждения в школьном транспорте. Перевозчику необходимо обеспечить водителей масками / респираторами и антисептиками для рук, ежедневно контролировать их состояние здоровья и не допускать к работе лиц с признаками острой респираторной болезни и температурой выше 37,2 С.

Салон транспорта необходимо дезинфицировать в конце рабочей смены. Вход в салон автотранспорта осуществляется при наличии защитной маски / респиратора. Количество пассажиров должно быть в пределах количества мест для сидения.

Руководители и медицинский персонал учреждений должны обеспечить проведение разъяснений и инструктажей для персонала и соискателей о мерах профилактики, реагирования на выявленные симптомы коронавирусной болезни, а также разработать алгоритмы действий на случай чрезвычайной ситуации, связанной с COVID-19.

Читайте также:

Читайте "Люди" в Google News - переходите и нажимайте ⭐ вверху экрана для подписки
При воспроизведении информационного материала (полностью или частично), опубликованного на сайте «Люди» ludi.com.ua, необходимо обязательно указывать имя автора (при наличии) и источник заимствования. Интернет-ресурсам запрещено воспроизводить информационные материалы «Люди» без активной и открытой для поисковых систем гиперссылки на ludi.com.ua, которая должна быть размещена в самом тексте, не ниже второго абзаца. Фотографии, изображения принадлежат их правообладателям. Все фотографии на этом сайте, авторами которых являются сотрудники «Люди» размещены на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International. Редакция «Люди» может не разделять точку зрения авторов и не несет за их материалы ответственность. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказательству их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. © ТОВ «Люди Медіа», 2020.
Последние Новости