Обнародованы новые требования Минздрава относительно обучения во время карантина. Полный перечень

Минздрав опубликовал полный перечень требований для учебных заведений на период карантина.

Об этом сообщают Люди со ссылкой на пресс-службу Минобразования.

Вход в заведение образования и передвижения по нему будут возможны только в маске или респираторе, однако ученики 1-4 классов смогут находиться в школе без них. В то же время в регионах с “оранжевым” уровнем эпидемической опасности педагогам во время занятий рекомендуется использовать защитные щитки. Соответствующие требования к противоэпидемических мероприятий в учреждениях образования на период карантина обнародован на сайте Минздрава.

Противоэпидемические мероприятия разработаны для внешкольных учреждений, общего среднего, специального перед высшими образования, а также профтехов и вузов.

Вход в помещения заведения возможен только при наличии защитной маски или респиратора. Во время занятий маски и респираторы можно не использовать, их использование является обязательным во время передвижения помещений заведения. В то же время для учеников 1-4 классов вход в заведение и передвижения помещений невозможны без маски или респиратора. В регионах с “оранжевым” уровнем эпидемической опасности педагогам во время занятий рекомендуется использовать защитные щитки.

Персонал учреждения допускается к работе при наличии маски, респиратора или защитного щитка и после бесконтактной термометрии. В случае обнаружения температуры более 37,2 С или признаков острого респираторного заболевания сотрудник не допускается в заведение.

Перед началом занятий педагоги имеют опрашивать учеников или студентов по самочувствие и наличии симптомов COVID-19. Если обнаружены признаки респираторной болезни, ученик должен быть временно изолирован в специальном помещении заведения, после чего о случае информируют родителей или законных представителей и принимается решение о направлении его в учреждение здравоохранения.

В случае подтверждения болезни COVID-19 у одного из учашихся, все остальные ученики соответствующего класса или группы должны пойти на самоизоляцию.

В учебных заведениях необходимо:

  • организовать места для обработки рук антисептиками на всех входах в учреждения, обозначить их яркими указателями и инструкциями о правилах дезинфекции рук;
  • обеспечить наличие жидкого мыла и бумажных полотенец или электросушилок для рук в санитарных комнатах;
  • обеспечить централизованный сбор использованных масок и перчаток в отдельные контейнеры с крышками – у входа в заведение, в коридорах и санузлах;
  • оборудовать медицинские пункты необходимыми средствами – бесконтактными термометрами, антисептиками, средствами индивидуальной защиты и т.д.;
  • разместить плакаты, баннеры о респираторную гигиену и этикет кашля
  • ограничить проведение массовых мероприятий (совещаний, сборов) в закрытых помещения, кроме необходимых для функционирования учреждений – педагогических совещаний, заседаний ректората, конкурсных комиссий, конференций трудового коллектива и тому подобное;
  • создать возможности для организованного движения заведением – использовать запасные выходы, разметку на полу, выделить зоны перемещения для разных возрастных категорий учащихся;
  • очистить и дезинфицировать поверхности, дверные ручки, столы, места для сидения, перила и т.д. после занятий в конце рабочего дня;
  • проводить проветривание в течение не менее 10 мин после каждого занятия.

Передвижения учеников между кабинетами и аудиториями необходимо минимизировать. В частности, в течение дня можно проводить занятия одного и того же класса или группы в одной аудитории / кабинете, применять модульный подход для изучения дисциплин, предусмотреть в расписании возможность определять разное время начала и окончания занятий для различных классов и групп. Кроме того, по возможности занятия можно проводить на открытом воздухе.

Во время карантина запрещается организация питания по типу “шведского стола” и самообслуживания, а также работа питьевых фонтанчиков. Во время питания расстояние между столами должна составлять не менее 1,5 м, а за столом должен находиться не более 4 человека. В случае невозможности обеспечить детей горячим питанием необходимо организовать питание путем раздачи предварительно фасованной пищевой продукции.

Также установлены требования по перевозке детей и работников учреждения в школьном транспорте. Перевозчику необходимо обеспечить водителей масками / респираторами и антисептиками для рук, ежедневно контролировать их состояние здоровья и не допускать к работе лиц с признаками острой респираторной болезни и температурой выше 37,2 С.

Салон транспорта необходимо дезинфицировать в конце рабочей смены. Вход в салон автотранспорта осуществляется при наличии защитной маски / респиратора. Количество пассажиров должно быть в пределах количества мест для сидения.

Руководители и медицинский персонал учреждений должны обеспечить проведение разъяснений и инструктажей для персонала и соискателей о мерах профилактики, реагирования на выявленные симптомы коронавирусной болезни, а также разработать алгоритмы действий на случай чрезвычайной ситуации, связанной с COVID-19.

Читайте также: