Блог |Автор: Лени Дрогер
Я всегда мечтала открыть свой ресторан французской кухни. Но пока этого не случилось, поделюсь с вами своим фирменным рецептом утиной ножки конфи.
История: Рецепт этого вкуснейшего французского блюда под названием Утиная ножка по-французски (Confit de canard) насчитывает много веков. Изначально метод приготовления “конфи” использовался для консервации утиных ножек, которые могли храниться в погребах французов всю зиму и подавались к столу по необходимости в течении долго периода времени. Позже – это блюдо стало изысканным деликатесом высокой французской кухни.
Для приготовления одной порции утиных ножек конфи вам понадобится:
- 2 утиных ножки
- утиный жир
- 2 ст.л. крупной соли
- несколько веточек тимьяна
- 10 горошин чёрного перца
- 4-5 зубчиков часнока
- 2 гвоздички
- 4 луковицы шалот
1 ШАГ
Смешиваем в блендере или перетираем вместе все ингредиенты: перец, гвоздику, соль, чеснок.
2 ШАГ
Берем две утиные ножки и хорошо натираем приготовлено смесью. Чем больше этой смеси на мясе, тем лучше. Кладем в какую-то емкость с крышкой и ставим в холодильник на 24-36 часов. У кого сколько терпения хватит.
3 ШАГ
Вынимаем из холодильника замаринованные ножки и тщательно счищаем все специи и соль.
4 ШАГ
Берем емкость для запекания (можно стеклянный или металический судок, сковороду и др) и такое количество утиного жира, которое в растопленном виде сможет покрыть полностью две ножки. Кладем жир в емкость для запекания и ставим в духовку не выше чем на 140 градусов пока жир полностью не растопится.
5 ШАГ
Кладем две ножки в растопленный жир и держим духовке до 4-х часов при температуре 140 градусов.
ВАЖНО: Ни в коем случае не превышайте температуру приготовления утки конфи выше 140 градусов. При этом, использовать температуру ниже – можно, но тогда приготовление займет больше времени. К примеру, если поставить утку томиться при 100 градусах, то время ее приготовления займет от 6 до 8 часов. Но говорят, чем меньше температура томления, тем вкуснее получается утка.
6 ШАГ
Зачищаем лук шалот (при этом очень важно оставить корешок лука). И примерно на третьем часу кладем в жир рядом с ножками.
7 ШАГ
После приготовления утки, обязательно нужно дать ей остыть.
8 ШАГ
Вынимаем остывшую утку из жира и поджариваем с двух сторон на хорошо разогретой сковороде для получения аппетитной золотой корочки.
9 ШАГ
Подаем к столу с томленным луком шалот, картофелем и ягодным соусом.
Приятного аппетита!