Как готовить утку-конфи в домашних условиях

Блог |Автор: Лени Дрогер

Я всегда мечтала открыть свой ресторан французской кухни. Но пока этого не случилось, поделюсь с вами своим фирменным рецептом утиной ножки конфи.

История: Рецепт этого вкуснейшего французского блюда под названием Утиная ножка по-французски (Confit de canard) насчитывает много веков. Изначально метод приготовления “конфи” использовался для консервации утиных ножек, которые могли храниться в погребах французов всю зиму и подавались к столу по необходимости в течении долго периода времени. Позже – это блюдо стало изысканным деликатесом высокой французской кухни.

Для приготовления одной порции утиных ножек конфи вам понадобится:

  • 2 утиных ножки
  • утиный жир
  • 2 ст.л. крупной соли
  • несколько веточек тимьяна
  • 10 горошин чёрного перца
  • 4-5 зубчиков часнока
  • 2 гвоздички
  • 4 луковицы шалот

1 ШАГ

Смешиваем в блендере или перетираем вместе все ингредиенты: перец, гвоздику, соль, чеснок.

2 ШАГ

Берем две утиные ножки и хорошо натираем приготовлено смесью. Чем больше этой смеси на мясе, тем лучше. Кладем в какую-то емкость с крышкой и ставим в холодильник на 24-36 часов. У кого сколько терпения хватит.

3 ШАГ

Вынимаем из холодильника замаринованные ножки и тщательно счищаем все специи и соль.

4 ШАГ

Берем емкость для запекания (можно стеклянный или металический судок, сковороду и др) и такое количество утиного жира, которое в растопленном виде сможет покрыть полностью две ножки. Кладем жир в емкость для запекания и ставим в духовку не выше чем на 140 градусов пока жир полностью не растопится.

5 ШАГ

Кладем две ножки в растопленный жир и держим духовке до 4-х часов при температуре 140 градусов.

ВАЖНО: Ни в коем случае не превышайте температуру приготовления утки конфи выше 140 градусов. При этом, использовать температуру ниже – можно, но тогда приготовление займет больше времени. К примеру, если поставить утку томиться при 100 градусах, то время ее приготовления займет от 6 до 8 часов. Но говорят, чем меньше температура томления, тем вкуснее получается утка.

6 ШАГ

Зачищаем лук шалот (при этом очень важно оставить корешок лука). И примерно на третьем часу кладем в жир рядом с ножками.

7 ШАГ

После приготовления утки, обязательно нужно дать ей остыть.

8 ШАГ

Вынимаем остывшую утку из жира и поджариваем с двух сторон на хорошо разогретой сковороде для получения аппетитной золотой корочки.

9 ШАГ

Подаем к столу с томленным луком шалот, картофелем и ягодным соусом.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий