В Киеве появились дорожные метеостанции

Киев закупил 5 автоматических дорожных метеостанций производства Швейцарии. Метеостанции уже смонтированы и размещены на въездах в столицу со всех направлений – юга, севера, востока и запада, а также в центре города.

Об этом сообщают “Люди” со ссылкой на заместителя председателя КГГА Александр Густелев.


«Метеостанции собирают данные за 14 показателям измерения и оперативно передают ее на мониторы Ситуационного центра, работающего на базе коммунальной корпорации« Киевавтодор ». Кроме данных о температуре воздуха, относительную влажность, скорость и направление ветра, оборудование измеряет интенсивность осадков, видимость, точки росы, толщину водяной пленки, концентрацию соли, температуру замерзания и т.д. », – сообщил заместитель председателя КГГА.


Собственные метеостанции позволят дорожной службе и другим коммунальным предприятиям города – КП «Киевпастранс», КО «Киевзеленстрой», управляющим компаниям районов заблаговременно получать данные об изменениях атмосферных фронтов, приближение мощных циклонов и оперативно реагировать на вызовы погоды.


По словам Александра Густелева, применение аналитической информации, полученной благодаря метеостанции, приведет к более качественному содержанию объектов дорожно-транспортной инфраструктуры, рационального использования техники, человеческого ресурса, противогололедных и горюче-смазочных материалов.

В частности, будет усилен контроль за противогололедными мерами в зимний период – в зависимости от данных новой смарт-системы определять тип и концентрацию необходимых противогололедных материалов: жидкий раствор, соль, песчано-соляная смесь. А в летний сезон – контролировать нагрев уличного покрытия и оперативно проводить его охлаждения, а при необходимости – своевременную остановку движения большегрузного транспорта, чтобы не допустить преждевременной деформации дорожной одежды.

загрузка...