Subscribe for notification
Categories: Колонки

Спать или не спать вместе?

Ника Саенко

Практикующий психолог, НЛП-мастер, АРТ-терапевт, семейный консультант, ведущая трансформационных игр

Сегодня это один из актуальных вопросов у современных пар.

Сложившиеся устои говорят о том, что спать необходимо в одной кровати, но насколько это полезно и комфортно для каждого из партнеров? Ведь сон и привычки при подготовке к нему вещь очень интимная. Бывает так, что кто-то мечтает о личной комнате или кабинете, а кто-то может мечтать и об отдельной кровати.

Например, заходя в мебельный магазин и выбирая кровать, мы автоматически думаем о том, что она должна быть одна. Но часто ли мы спрашиваем себя: «а мне так будет удобно?».

Тем временем, сейчас набирает обороты мода на отдельные спальни партнёров.Давайте рассмотрим больше деталей, чтоб разобраться в этом вопросе.

И для начала, мы сразу уберём два фактора, которые будут мешать трезво мыслить и постараемся объективно воспринять информацию.

•  В советское время с жильем было туго. Семьи могли жить в двушке впятером и не жаловаться, естественно о собственной комнате не было и речи.

•  Супруги ДОЛЖНЫ спать вместе (это как «должны иметь детей» несмотря на то, что никто не знает, кому он это должен).

Сомнолог Нил Стэнли считает: «Сон – эгоистичное занятие. Его не надо ни с кем делить», также он говорит, что для комфортного совместного сна, кровать должна быть в ширину не менее 1,8 метров.

Задумались, какой ширины ваша кровать?

Такие нюансы, как волшебные звуки храпа и сопения вашей любимой половинки (и еще мало ли какое звуковое сопровождение), деление имущества в виде одеяла, и счастливый шанс получить удар коленом под ребро во сне, они очень понижают качество сна.

Также нередко конфликты могут вспыхивать и на фоне бытовых вещей: одному холодно, второму жарко, один засыпает в тишине, а другой не уснет, пока не сделает 30 повторов переключения каналов по телевизору, один курит, ест в постели, для второго важна чистота на грани стерильности. Не будем забывать и о том, что один может быть жаворонком, а второй – сова, а это тоже может нарушать график сна друг друга.

Профессор социологии Пол Розенблатт пришёл к выводу, что совместный сон нередко провоцирует разные нарушения психоэмоционального здоровья и это может стать причиной бессонницы, напряжения и раздражительности.

Так все же, СПАТЬ ИЛИ НЕ СПАТЬ вместе?

Ответ очень простой: живите и делайте так, как комфортно лично вам. Если вам нравится спать в позе «звезды» одному, то смело занимайте всю кровать, ведь это ваша территория. Если вы не можете заснуть без своего партнера, завернувшись с ним под одно одеяло, это тоже хорошо. Главное, чтоб это нравилось вам обоим.

Ника Саенко
Автор
Ника Саенко
Tags: Ника Саенко Психолог психология сна сон

Недавние новости

  • Статьи

Facebook и Twitter – рупоры цензуры. Как соцсети блокируют контент

Facebook и Twitter пересекают черту, гораздо более опасную, чем просто цензура. Всего за несколько недель до… Read More

4 месяца назад
  • Статьи

Трампу объявили второй импичмент. Что дальше?

Палата представителей США объявила президенту Дональду Трампу импичмент в среду во второй раз - всего… Read More

4 месяца назад
  • Колонки

Магия установок

Ника Саенко Практикующий психолог, НЛП-мастер, АРТ-терапевт, семейный консультант, ведущая трансформационных игр Сейчас выходит много курсов,… Read More

4 месяца назад
  • Open журналистика
  • Лента

Украина планирует вакцинировать от коронавируса 23 млн человек

Утвержденный Министерством здравоохранения план вакцинации от коронавируса предусматривает прививку 23 млн украинцев. Для этого понадобится… Read More

4 месяца назад
  • Open журналистика
  • Мир

Трамп наложил вето на военный бюджет США на 2021 год

Сегодня, 23 декабря, президент США Дональд Трамп наложил вето на проект военного бюджета 2021. Тем… Read More

4 месяца назад
  • Open журналистика
  • Лента

Великобритания наделила производителя вакцины Pfizer иммунитетом от судебных исков

Правительство Великобритании предоставило фармацевтическому гиганту Pfizer юридическую компенсацию, защищающую его от судебных исков, что позволило… Read More

5 месяцев назад

This website uses cookies.

%%footer%%