Президент дал новое интервью: главные тезисы

Президент Украины Владимир Зеленский дал новое интервью украинскому телеканалу Україна 24, в котором рассказал о ситуации на Донбассе, украинской позиции в трехсторонней контактной группе, обстановке с эпидемией коронавирусной инфекции и отношениях с Республикой Беларусь.

“Люди” разбирались с основными тезисами президента в материале ниже

ДОНБАСС И ТКГ

Президент начал свою интервью с войны на востоке. Он отметил что это главный вызов для Украины на данном этапе.

“Самый главный вызов для Украины – это война на Донбассе. Я недавно приехал с Донбасса. Приехав, ночевали с ребятами. Ты видишь, какие они украинцы, какие они искренние, мощные. Война на востоке для меня, как президента, главная задача закончить войну” , – отметил он.

Тем не менее Зеленский отметил что гордится тем что в течении месяца на Донбассе нет боевых потерь и сохраняется режим тишины.

“Уже месяц сохраняется режим тишины. Боевых потерь нет. Я горжусь этим очень. Ежедневно мы получаем результат. Я радуюсь и верю, что это серьезный шаг вперед”, – добавил президент.

На вопрос чем могут быть полезны для ТКГ Леонид Кравчук и Витольд Фокин президент поблагодарил Леонида Кучму за работу и ответил:

“Что касается Леонида Кравчука и Витольда Фокина, этой парочки. Кравчук – один из лучших дипломатов. Он очень энергичный человек. Я вижу как он поднимает Минск. И действительно мы о многом договорились. Кравчук – это лицо украинской дипломатии, лучшего у нас нет. Что касается Фокина, важно видеть человека, который с Донбасса. Это правильный дипломатический баланс, который председательствует в ТКГ”

Так же Владимир Зеленский что не видит обстоятельств менять место проведения переговоров ТКГ.

“Сейчас все проходит онлайн. От места не зависит вовсе. Слишком рано говорить об изменении города. Минск был предложен. Я не вижу содержания для изменения”, – сказал он .

COVID-19

Президент поддержал украинских медиков, одлнако акцентировал внимание на необходимости завершения медицинской реформы начатой Ульяной Супрун.

“Covid показал, что мы можем возродить медицину, показал, что у нас есть очень профессиональные талантливые медики. И там, где мы можем, мы их поддержим, и финансово и технически. Но в целом надо довести до конца реформу здравоохранения, чтобы у нас были не только профессионалы, но и условия для этих профессионалов”,- ответил Зеленский

Так же он добавил что первой волны коронавируса в Украине фактически не было.

“У нас в Украине реально первой волны не было… Мы первую волну просто ее сбили, она была в Европе, это с тем, что мы возвращали украинский домой”, – сказал Зеленский.

Также Президент посетовал на экономические последствия эпидемии коронавируса и выразил опасения по поводу второй волны COVID-19.

“У нас заполненость в некоторых областях более 50%. Это очень опасно. Относительно заполненности нашей техники – все есть. Но не выдержит количество коек, и не выдержит количество специалистов ни второй, ни третьей волны (коронавируса – ред.), если она будет очень мощной”, – сказал Зеленский.

Гарант конституции обнадежил что во все очереди за вакциной от коронавируса мы записаны, однако он выразил мнение что разработки вакцины – это не близкая перспектива.

“Никто не знает четких сроков, когда будет та, или иная вакцина. Мы будем к этому готовы, но надо, чтобы какая-то страна сказала: вот вакцина, вакцина готова и мы вам ее передаем. Но пока, что это слова разработки, обещания” – сказал Зеленский.

О БЕЛАРУСИ

Президент, отвечая на вопрос журналистки о ситуации в Республике Беларусь, отметил что никакие вопросы не могут решатся силовым образом.

“Что касается кровопролития… мы сразу отреагировали… как бы там не было, что бы там не происходило, власть и общество должны найти формат диалога. Не важно какой, но не дубинками же… извините, и выйти из этого сложного положения, которое продолжается в Беларуси” – ответил Зеленский

Читайте также: