Священный синод ПЦУ разрешил священникам баллотироваться на месных выборах

На священном синоде ПЦУ, который прошел под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Епифания 21 августа 2020 священнослужителям разрешили участвовать в предстоящих местных выборах.

Об этом сообщает пресс-служба ПЦУ.

“Учитывая предыдущий в целом положительный опыт участия архиереев и духовенства в работе местных советов (сельских, поселковых, городских, районных и областных) благословить по канонической икономии и в дальнейшем архиереям и духовенству, где это представляется целесообразным, баллотироваться в местные советы и участвовать в их работе в качестве депутатов.” – говорится в сообщении

Однако, как сообщается в пресс-релизе, священнослужителям лучше воздержаться от баллотирования в местные советы и соглашаться на это относится только при наличии особой пастырской целесообразности и по настоянию местной территориальной общины.

Более того, в случае участия намерения священника поучаствовать в политической жизни общины, требуется получить письменное благословение.

“В каждом конкретном случае до начала избирательного процесса клирики должны получать письменное благословение на выдвижение своей кандидатуры на депутата местного совета: архиереи – от Предстоятеля, Митрополита Киевского и всея Украины, священники и диаконы – от своего епархиального архиерея. Без получения такого письменного благословения выдвижения клириками своей кандидатуры запрещается.” – сообщает пресс-служба ПЦУ.

Читайте также: