Как карантин повлиял на отношения

Ника Саенко

практикующий психолог, НЛП-мастер, АРТ-терапевт, семейный консультант, ведущая трансформационных игр

Для одних карантин открыл возможности, а для других показал пробелы, где стоит приложить усилия, чтоб изменить ситуацию. Казалось, идеальное время, где близкие люди могут проводить больше времени вместе и ведь кому-то, действительно это помогло.

Но я хочу рассмотреть иную сторону, где влияние карантина усугубило положение и объяснить почему.

Институт брака диктует свои условия, а точнее сказать рамки, в  которые  стоит вписаться, ведь они есть  своего рода нормой  – “законами семейной жизни”. Есть шаблон, а есть личные потребности каждого и в первую очередь, стоит отталкиваться от своих потребностей.

У каждого человека есть ценности, убеждения которые он преследует и они видны в его поведении. 

Допустим, представьте человека, у которого будет  главная для ценность – деньги (богатство). Он видит везде перспективы вложений, заработка, инвестиций, его ведущая ценность видит возможности. 

Для человека с ценностью семьи это будет непонятно. Ведь для него важны в жизни родственные отношения и он искренне может не понять, как можно больше времени проводить не в семье, а за работой , так как его убеждения могут подкреплять его ценность семьи и говорить о том, что семья самое важное в жизни. Но в ту же минуту, человек с ценностью богатства скажет : “будут деньги, будет и все остальное”. Это не плохо или хорошо, для каждого важно своё.

И так каждый человек видит  все  вокруг через своё восприятие мира, как будто у него стоит фильтр, который пропускает только необходимую информацию для него. Хорошо, когда ценности людей сходятся и они видят мир через одну призму, если нет, то у них возникают недопонимая, где выбор каждого, ставит в ступор другого. 

Так как мы живем в социуме, то не стоит забывать, о принятых шаблонах поведения и именно в отношениях они дают о себе знать.  Давайте вспомним, сколько у нас есть стереотипов о семейной жизни, какой она должна быть, что говорили бабушки, дедушки, родители, как надо, как должно быть и как редко спрашивали о истинных желаниях.

Карантин введу нового образа жизни, сдвинув личные границы, вскрыл нюансы, о которых люди молчали друг другу или строили иллюзии ранее на то, что само решится. 

Закрытое пространство, ограниченный круг общения, однотипность каждого дня, возможно нестабильное финансовое положение, усугубление мировой ситуации, давление СМИ, недоступность ранее доступных развлечений или “побегов” от разговоров внутри семьи, стали “провокаторами” ссор, где и проявились настоящие ценности каждого, что в приоритете у каждого, без масок, так как людям пришлось столкнуться с реальностью, на которую раньше они закрывали глаза, ведь  стоит  «придерживаться» определённых норм правильной семейной жизни.

Самое лучшее что вы можете сделать для себя и своей семьи, быть честными с собой и партнёром, если у вас есть какие-то желания, мысли, правила, то не бойтесь их озвучивать, нет правильного или неправильного понимания, ведь у каждого оно сугубо личное, не пытайтесь подстраиваться, будьте искренни с собой и партнёром.

загрузка...