Зачем Илон Маск вживил компьютерный чип в мозг свиньи

Илон Маск представил свинью по имени Гертруда с вживленным в мозг чипом размером c монету.

28 августа американский исследователь Илон Маск представил свой стартап Neuralink, в рамках которого он показал свинью, в мозге которой уже около 2 месяцев находится компьютерный имплант.

Когда свинья Гертруда начала есть корм, на экране зрители увидели всплески, показывающие реакцию нервной системы животного. По словам Маска, есть и другие свиньи, которым вживили чип, а одной из них его уже успешно удалили. Он уверил, что все животные здоровы и счастливы, и ничем не отличаются от остальных.

Компания Neuralink основана компанией Илона Маска Tesla Inc. и им самим в 2016 году. Она занимается разработкой беспроводных чипов в человеческий мозг. По словам Маска это позволит бороться с такими болезнями как болезнь Альцгеймера, деменция, потеря слуха, депрессия, бессонница и травмы спинного мозга.

Но тем не менее, за подобными благими намерениями стоит ничто иное как дополнительное желание контролировать человека. Мы живем в мире, где о нас знают все. Одно из достижений технического прогресса – социальные сети – отличный инструмент для мониторинга действий, мыслей, желаний и предпочтений человека. Цифровизация всех сфер нашей жизни еще больше приближает тотальный контроль над людьми. И Илон Макс, со своими исследованиями и оживлением в мозг чипами, вносит свою весомую лепту в этот глобальный процесс.

Добавить комментарий