Рада утвердила новый состав конкурсной комиссии САП. ЕС и США не довольны и угрожают отменой “безвиза”

В четверг, 17 сентября, Верховная Рада утвердила новый состав конкурсной комиссии по избранию нового главы САП.

За это решение проголосовали 239 народных депутатов. Ситуацию проанализировали Люди.

В состав комиссии, которая будет проводить конкурс на занятие административных должностей в САП, должны войти 11 человек, семь из которых назначает Рада, четырех — Совет прокуроров.

Так, в состав комиссии согласно постановлению №4104 вошли 7 народных депутатов от “Слуги народа”, “ОПЗЖ” и “За Будущее”:

  • Елена Бусол – доктор юридических наук, заведующая кафедрой Таврического национального университета имени В.И. Вернадского,
  • Андрей Гуджало – управляющий партнер адвокатского объединения “ГуДеГ”,
  • Алексей Дрозд – доцент, доктор юридических наук, начальник отдела докторантуры и адъюнктуры Национальной академии внутренних дел,
  • Екатерина Коваль – первый заместитель председателя Союза юристов Украины,
  • Вячеслав Навроцкий – доктор юридических наук, профессор кафедры Украинского католического университета, профессор кафедры Львовского государственного университета внутренних дел, член-корреспондент Национальной академии правовых наук Украины,
  • Богдан Романюк – кандидат юридических наук, доцент, профессор кафедры Национального транспортного университета,
  • Евгений Соболь – доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой Центральноукраинского государственного педагогического университета им. Владимира Винниченко.

ЕС и США остались очень не довольны таким списком членов конкурсной комисси

Так, еще до голосования по комиссии, послы Большой Семерки сделали заявление о том, что отбор руководителей в один из правоохранительных органов Украины – Специализированную антикоррупционную Прокуратуру должен соответствовать принципам прозрачности и политического нейтралитета.

Дипломаты подчеркнули, что это необходимо, если Украина и дальше намерена сотрудничать с Европейским Союзом и получать финансовую помощь.

«Борьба с коррупцией при помощи сильных и независимых институций является центральной частью сотрудничества между ЕС и Украиной в сферах от безвизового режима до макрофинансовой помощи. Эти принципы также необходимо применить, когда украинский парламент назначает представителей для выбора нового руководителя САП», — заявили в G7.

В свою очередь, депутат Европарламента Михаэль Галлер в своем Твиттер предупредил депутатов Верховной Рады Украины о том, что назначение сомнительных кандидатов в конкурсную комиссию по отбору руководителя правоохранительного органа Украины – САП, ставит под риск финансовую поддержку от МВФ и ЕС.

«Огромное беспокойство вызывает голосование Верховной Рады по поводу неопытных кандидатов, которым не хватает добропорядочности для участия в комиссии по отбору главы САП. Это риск для финансовой поддержки от МВФ и ЕС», – написал депутат Европарламента.

После того как Рада проголосовала состав новой конкурсной комиссии, Посольство США в Украине выразило свою обеспокоенность и акцентировали на том, что “США и ЕС приняли к сведению решение, которое приняла Верховная Рада Украины”.

Что это значит, не до конца понятно. Но похоже, что западные партнеры Украины не в восторге от этого голосования и поставили под сомнение дальнейшую поддержку Украины.

“США и ЕС приняли к сведению решение, которое приняла Верховная Рада Украины о назначении членов комиссии для выбора специализированного антикоррупционного прокурора. Комиссия должна начать прозрачный процесс, в основе которого – добропорядочность и заслуги кандидатов. От этого будет зависеть наша дальнейшая поддержка”, – говорится в сообщении.

Кроме этого, зампредседателя Делегации парламентского комитета сотрудничества между Европейским Союзом и Украиной Виола фон Крамон также, как и ее коллега Михаэль Галлер, усомнилась в добропорядочности назначенных Верховной Радой членов конкурсной комиссии и пригрозила остановкой безвизового режима и выделение Киеву очередного транша в 1,5 млрд долларов.

 “Украинский парламент проталкивает кандидатов, которые не имеют опыта и добропорядочности, на выборы председателя Специальной антикоррупционной прокуратуры”, – написала депутат в своем Твиттер

Такую же позицию высказала депутат ВРУ от партии “Голос” Александра Устинова. Народный депутат назвала назначенных членов конкурсной комиссии политически зависимыми людьми и предположила, что теперь украинцы, возможно, не смогут больше путешествовать по Европе:

“Семь человек, за которых сегодня проголосовала Верховная Рада, будут абсолютно политически зависимыми людьми, поэтому у нас 100-процентная гарантия того, что антикоррупционный прокурор будет… политическим ставленником, а не независимым руководителем правоохранительного органа.

Я не знаю, какие сейчас будут политические последствия… но полностью возможно, что мы тоже на грани того, что потеряем “безвиз”, когда закончится Covid, мы не сможем снова путешествовать по Европе”, – сказала народный депутат от Голоса.

А лидер партии “Европейская Солидарность” Петр Порошенко по этому поводу записал видео, в котором рассказал о “ползучем промосковском реванше” и заявил, что Офис президента нещадно ломает независимую антикоррупционную инфраструктуру.

Также, Петр Порошенко назвал выбранную комиссию “карманной”, а конкурс по назначению главы САП – “фиктивным”, хотя тот еще не состоялся. Тем не менее, Петр Порошенко призвал Верховную Раду пересмотреть сегодняшнее решение.

Позицию посольства США в Украине и Петра Порошенко также поддержала и общественная организация “Центр Протидії Корупціі”, руководителем которой является Виталий Шабунин. В сообщении также говорится о “ручной” комиссии и о “прямом нарушении условий безвиза с ЕС”.

“Не смотря на заявления послов Большой Семерки, влиятельных евродепутатов, которые предупреждали, что такие голосования могут дорого стоить. Не дошло. Поэтому знайте кому говорить “спасибо” за возможную отмену безвиза”, -говорится в посте Центра на Фейсбук.

Позже, “Центр Протидії Корупціі” опубликовали фамилии и фотографии депутатов, которые голосовали за назначения в конкурсную комиссию и попросили их избирателей “плевать этим депутатам под ноги”.

В ответ на такую бурную реакцию и угрозы запада и некоторых политических сил и организаций в Украине, Офис Президента призвали всех участников данной дискуссии воздержаться от чрезмерных эмоций.

Также, в Офисе Президента напомнили, что первого руководителя САП свое время «поймало» НАБУ, зафиксировав в аудиоформате такую его деятельность и высказывания, трактовались как несовместимые с занимаемой должности:

При этом первый руководитель САП прошел через соответствующие процедуры конкурсного отбора на административную должность, что приветствовалось тогда всеми наблюдателями. Но, как оказалось впоследствии, даже жесткий конкурсный отбор не гарантирует автоматически должностного чистоты и незаангажированности”, – говорится в сообщении.

Напомним также, что недавно САП САП закрыла дело по формуле «Роттердам+» из-за недостатка доказательств

загрузка...