Как научиться распознавать свои эмоции и зачем

Екатерина Бикир

практикующий психолог, транформационный коуч

Понятие счастья весьма относительно, но все же есть универсальные вещи, которые точно помогут сделать вашу жизнь интересней и ярче. И начнём с разбора важной части нашей жизни — эмоций.

Если представить, что человек это компьютер, то эмоции это базовое программное обеспечение, которое загружено каждому человеку по умолчанию с самого рождения.

Каждая эмоция, как программа на компьютере, для чего-то создана. Эмоции помогают избежать опасностей, неприятностей и получать новый позитивный опыт.

Навык распознавания и управления своими эмоциями делает жизнь качественней и вкусней. Но бывает, что на клавиатуру ребёнок разлил чай и какая-то клавиша конкретно залипла. И теперь без конца происходит запуск одной и той же программы и это мешает жить.

Например, клавиша злости залипла и теперь электрик Коля не может посмеяться, даже над смешным анекдотом, ведь считает, что это была попытка высмеять его.  Если Колина дочка упала и ударилась, то Коля не сочувствует и не печалится, а злится, что с ней что-то могло случиться ужасное. И даже когда жена приготовила вечеринку-сюрприз на Колин день рождения — он опять же злится, что его не предупредили.

Несложно догадаться, что Коля перессорился с друзьями и родственниками, дети его побаиваются, а с коллегами вообще не ладится.

А ведь Коля может разобраться самостоятельно или с терапевтом что случилось в его жизни, что он так злится и какая неудовлетворенная потребность стоит за этой злостью. Ведь за каждой эмоцией стоит вполне конкретная осознаваемая или неосознаваемая потребность.

Злость – это эмоция, которая показывает, что нарушают наши границы и даёт энергию на завоевание новых территорий или защиту существующих.

Можно предположить, что Коле не хватает свободного пространства и личного времени, вот он и злится. Но, вместо того, чтобы обнаружить эту эмоцию, назвать ее, потом почувствовать и изучить, где она в теле и как чувствуется, дальше найти экологичный способ ее выражения и преобразовать в действие, Коля делает вид что ничего не происходит, избегает чувствовать эту эмоцию и постоянно злится.

Поэтому так важно с самого детства обучать детей распознавать эмоции и понимать что с ними делать, когда они возникают. Ведь, в сухом остатке, мы ищем ярких эмоций и бежим за ними, покупая новую машину, дом своей мечты или пироженку после тяжелого дня в любимой кофейне.

А на самом деле можно облегчить себе путь, если научиться проживать всю гамму эмоций от «негативных» до самых ярких «позитивных». И когда человек осваивает этот навык, то жизнь 100% становится ярче, интересней и насыщенней. Чем богаче ваш эмоциональный спектр, тем больше у вас вариантов реакций на разные ситуации и стратегий решения разных задач.

Это и есть первый принцип счастливого человека: изучать свои эмоции и познавать себя через них.

И сегодня предлагаю вам сделать первый шаг в этом направлении.

Напишите на листочке список из эмоций. Вспомните как можно больше названий разных эмоций. Не подсматривайте в гугл, ни с кем не советуйтесь, просто пишите по памяти как можно больше пунктов. Можете делать этот список несколько дней. А дальше проанализируйте какие эмоции вспомнились легко, о каких совсем забыли? О чем это вам говорит? Где в теле чувствуете каждую эмоцию? В какой ситуации раньше ее испытывали?

Эта простая практика даст вам понимание точки отсчёта. Ведь просто распознать и назвать эмоции многим людям очень сложно, а без этого невозможно двигаться дальше.

Люди, которые годами блокируют свои эмоции, приходят к психологу с вопросами об отсутствии смысла жизни и потере удовольствия от неё, чувствуют фрустрацию и не понимают чего хотят. Не откладывайте свою жизнь на потом! Учитесь чувствовать и проживать любые свои эмоции, они придают вкус жизни.

загрузка...