В ЕС отказались от персональных санкций для Лукашенко. За это проголосовали Германия, Франция и Италия

ЕС хочет наложить санкции на Беларусь из-за спорной ситуации с президентскими выборами, но не персонально на Александра Лукашенко.

Об этом пишут Люди со ссылкой на Welt

Соотвественно, имя Александра Лукашенко не появится в санкционном списке ЕС. За это проголосовали Германия, Франция и Италия.

Берлин и Париж утверждают, что каналы связи с Лукашенко должны быть открыты при любых обстоятельствах. Этому могли бы помешать персональные санкции. Несколько государств-членов, в основном из стран Балтии и Польши, не согласны и потребовали, чтобы имя Лукашенко было внесено в санкционный список ЕС.

Официальный список будет опубликован на следующей неделе, заявили дипломаты ЕС. 

«Переговоры чрезвычайно трудны, поскольку каждый листинг должен быть одобрен всеми странами-членами в суде и единогласно», – сказал высокопоставленный дипломат ЕС. Дальнейшие листинги в более позднее время не исключены.

После специальной встречи 14 августа министры иностранных дел стран ЕС заявили, что введут карательные меры против тех, кто несет ответственность за действия полиции и фальсификацию президентских выборов в Беларуси. На тот момент было еще неизвестно, будет ли там сам Лукашенко. После интенсивных консультаций теперь становится очевидным, что активы примерно 16-19 человек будут заблокированы в ЕС, и им больше не будет разрешен въезд в Европейский Союз.

Известно, что Лукашенко один раз уже был в санкционном списке ЕС.

По данным дипломатических кругов, формальное голосование по включению Лукашенко в этот список еще не состоялось. Как пишет немецкое издание Welt, предыдущие неформальные переговоры были «однозначными»: ЕС позволяет диктатору из Минска уйти от ответственности.

Это тем более удивительно, что Лукашенко, который правил Беларусью автократически в течение 26 лет, вместе с примерно 170 другими белорусами уже находился в европейском санкционном списке с 2011 по 2016 год. Карательные меры в то время были реакцией на манипуляции и произвольные аресты в ходе президентских выборов в декабре 2010 года.

Ранее Люди писали о том, что Неизвестные в масках избивают дубинками протестующих в Минске, а также, что Лукашенко установил кордон