Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В ЕС отказались от персональных санкций для Лукашенко. За это проголосовали Германия, Франция и Италия

ЕС хочет наложить санкции на Беларусь из-за спорной ситуации с президентскими выборами, но не персонально на Александра Лукашенко.

Об этом пишут Люди со ссылкой на Welt

Соотвественно, имя Александра Лукашенко не появится в санкционном списке ЕС. За это проголосовали Германия, Франция и Италия.

Берлин и Париж утверждают, что каналы связи с Лукашенко должны быть открыты при любых обстоятельствах. Этому могли бы помешать персональные санкции. Несколько государств-членов, в основном из стран Балтии и Польши, не согласны и потребовали, чтобы имя Лукашенко было внесено в санкционный список ЕС.

Официальный список будет опубликован на следующей неделе, заявили дипломаты ЕС. 

«Переговоры чрезвычайно трудны, поскольку каждый листинг должен быть одобрен всеми странами-членами в суде и единогласно», — сказал высокопоставленный дипломат ЕС. Дальнейшие листинги в более позднее время не исключены.

После специальной встречи 14 августа министры иностранных дел стран ЕС заявили, что введут карательные меры против тех, кто несет ответственность за действия полиции и фальсификацию президентских выборов в Беларуси. На тот момент было еще неизвестно, будет ли там сам Лукашенко. После интенсивных консультаций теперь становится очевидным, что активы примерно 16-19 человек будут заблокированы в ЕС, и им больше не будет разрешен въезд в Европейский Союз.

Известно, что Лукашенко один раз уже был в санкционном списке ЕС.

По данным дипломатических кругов, формальное голосование по включению Лукашенко в этот список еще не состоялось. Как пишет немецкое издание Welt, предыдущие неформальные переговоры были «однозначными»: ЕС позволяет диктатору из Минска уйти от ответственности.

Это тем более удивительно, что Лукашенко, который правил Беларусью автократически в течение 26 лет, вместе с примерно 170 другими белорусами уже находился в европейском санкционном списке с 2011 по 2016 год. Карательные меры в то время были реакцией на манипуляции и произвольные аресты в ходе президентских выборов в декабре 2010 года.

Ранее Люди писали о том, что Неизвестные в масках избивают дубинками протестующих в Минске, а также, что Лукашенко установил кордон

Читайте "Люди" в Google News - переходите и нажимайте ⭐ вверху экрана для подписки
При воспроизведении информационного материала (полностью или частично), опубликованного на сайте «Люди» ludi.com.ua, необходимо обязательно указывать имя автора (при наличии) и источник заимствования. Интернет-ресурсам запрещено воспроизводить информационные материалы «Люди» без активной и открытой для поисковых систем гиперссылки на ludi.com.ua, которая должна быть размещена в самом тексте, не ниже второго абзаца. Фотографии, изображения принадлежат их правообладателям. Все фотографии на этом сайте, авторами которых являются сотрудники «Люди» размещены на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International. Редакция «Люди» может не разделять точку зрения авторов и не несет за их материалы ответственность. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказательству их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. © ТОВ «Люди Медіа», 2020.
Последние Новости