Кабмин урегулировал правила использования електросамокатов и гироскутеров на дорогах Украины

Вчера, 4 сентября, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3023 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности отдельных категорий участников дорожного движения (пользователей персонального легкого электротранспорта, велосипедистов и пешеходов).

Об этом сообщают Люди со ссылкой на пресс-службу мининфраструктуры

Он вводит четкие правила пользования персональным электротранспортом, способствует повышению безопасности на дорогах. Законопроект поддержали 268 народных депутатов.

“Безопасность на дорогах – это приоритет №1. А пользователи относительно новых видов транспорта как гироскутеры, гироборды, моноколеса, электросамокаты, электроскутеры и сигвеи – такие же полноценные участники дорожного движения, как и все остальные. И с каждым годом на дорогах их становится только больше. Поэтому урегулировать и установить четкие правила проезда для них крайне важно. И я благодарен депутатам за поддержку в первом чтении соответствующего законопроекту, который это предлагает “, – прокомментировал принятое решение Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий.

Данный проект закона, прежде всего, вводит правовое регулирование новой категории участников дорожного движения – пользователей персонального легкого электротранспорта и предлагает установить их правовой статус и предусмотреть основные права и обязанности. В то же время законопроект устанавливает ответственность за нарушение пользователями персонального легкого электротранспорта правил дорожного движения и содержит положения, регулирующие вопросы безопасности других участников дорожного движения, а именно велосипедистов и пешеходов.

Закон позволяет пользователям персонального электротранспорта передвигаться велодорожками, а в случае их отсутствия – по краю проезжей части дороги или улицы. В вечерние промежутки времени и за пределами населенных пунктов пользователи электротранспорта должны выделять себя светоотражающими элементами, а на самом транспорте должен быть установлен фонарь или фара. Кроме этого, если конструкция транспортного средства позволяет, должен быть также установлен звуковой сигнал.

Согласно законопроектом, водителям запрещается:

  • передвигаться на технически неисправном и не оборудованном надлежащим образом электротранспорте;
  • передвигаться в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарств, снижающих внимание и скорость реакции;
  • перевозить пассажиров (если это не предусмотрено конструкция)
  • пользоваться мобильным телефоном, держа его в руке.

“Такие правила будут распространяться только на тех пользователей, которые едут на электротранспорте. Если человек просто катит транспорт рядом с собой, то она приравнивается к пешеходу “, – добавил Владислав Криклий.