Как управлять своими эмоциями?

Екатерина Бикир

практикующий психолог, трансформационный коуч

Instagram

Знакомо вам чувство сожаления о сделанном поступке? Наверняка, была хоть одна ситуация в жизни когда на эмоциях вы поступили импульсивно и необдуманно.  Чтобы таких ситуаций в жизни было как можно меньше, важно научиться эмоциональной саморегуляции или простым языком начать управлять своими эмоциями. 


 В этой статье поговорим о 5 шагах, которые помогут избежать поступков из категории «жалко и стыдно» и научиться выбирать нужные реакции.


Первый шаг это найти ситуацию, которая вызвала эмоцию. Важно понимать, что это может быть реальная ситуация или вымышленная, мозг их не различает. Но есть и хорошая новость – именно эта особенность работы мозга и помогает прорабатывать травмы. Например, на вас залаяла собака и вы испугались. Это реальная ситуация. Но точно такой же будет эмоция страха, если вам покажется, что в кустах кто-то есть. Итак,  страх реален, а опасность в одном из случаев всего лишь ваша фантазия. Важно тренировать навык описывать ситуацию без оценок и характеристик, как в протоколе в полиции.


Второй шаг определить что вы думаете по поводу ситуации и рассмотреть эти мысли и установки. Согласитесь, есть разница в реакции и в самоощущении при мысли «Это всего лишь собака» и «Какой кошмар, эта зверюга могла меня загрызть».


Третий шаг осознать свои эмоции, которые возникли. Часто это целый коктейль из эмоций. И тут важна натренированность в определении эмоций. Часто на консультациях сталкиваюсь с тем, что у человека есть два слова для описания всех эмоций в его жизни страх и радость. Но когда начинаем раскручивать телесные ощущения и более детально описывать эмоцию, то может оказаться это печаль, отвращение, злость и тд. Но из-за того, что человек сам себе запрещает проживать некоторые чувства, считает их плохими он решает их не чувствовать. И по этой логике, если не называть эмоцию, то ее как бы и нет. Как в детстве, спрятаться под одеялом от чудища.Но тренировка и постоянный фокус на своих эмоциях помогает отличать оттенки своих эмоций.

Четвёртый шаг это распознать телесные ощущения и реакции. Каждая эмоция живет в физическом теле человека и выражения «сердце в пятки ушло» или «бабочки в животе» именно об этом. Способность прислушиваться к своему телу тоже помогает понимать эмоции и распознавать потребности, которые стоят за ними. Если при виде соседки вас начинает подташнивать, то это прямой сигнал об отвращении к человеку. Отвращение возникает когда чего-то слишком много или оно испорчено. В любом случае, это нехорошо для организма и для вашего психологического благополучия лучше свести к минимуму общение с этим человеком.


Пятый шаг это понять как вы собирались действовать под влиянием эмоций и выбрать реакцию которая вам более выгодна и помогает достигать ваших целей.Например, на вашу просьбу об отпуске начальник отказал. Вы подумали «Вот козел, всегда он так делает», тут же разозлились и первая реакция ударить его в нос и написать заявление об увольнении, то вовремя осознав свою злость и недовольство, можно заменить автоматические реакции на более выгодные вам. Как вариант, у начальника можно спокойно уточнить почему ему важно ваше присутствие в эти даты на работе и как вы можете сделать так, чтобы без ущерба для предприятия поехать отдыхать в запланированные даты. Вы получили что и хотели, а бонусом сохранили хорошие отношения с начальством.


Как же натренировать навык осознавался эмоций? Я предлагаю три недели каждую свою эмоциональную реакцию за день расписывать на листочке или в заметках в телефоне по этим 5 шагам. Это со временем будет у вас занимать минуту или две, но вы будете видеть какие негативные мысли вызывают негативные эмоции и поможет избавиться от этих деструктивных установок. 


А если так делать не только с негативными эмоциями, а ещё и раскладывать позитивные, то обнаружите развеивающие и поддерживающие убеждения и лучше узнаёте свои истинные потребности.

Читайте также:

загрузка...